среда, 24 мая 2017 г.

Ягодные наливки и жгучие настойки. Как делать старинные русские напитки



Клюковка, зубровка — пожалуй, и все, что мы обычно пьем из настоек, что привычно и стоит всегда на полке в магазине. Но настойки вместе с более слабыми наливками, - это целый огромный мир, в который заглянуть может каждый из нас, у кого на огороде растут яблони, кусты смородины и малины. О том, как легко делать настойки и наливки, и о своих любимых рецептах рассказал АиФ.ru Игорь Кехтер, бывший мэр Суздаля и автор книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца»:

В старину не было магазинов, где можно было купить алкоголь, да и вообще напитки. Все то, что пили, изготавливали сами, в своих домашних хозяйствах. У дворян даже было хорошим тоном держать большой погреб с наливками и настойками, делать напитки на каждую букву алфавита. Домашними напитками угощали соседей, хвастались и делились рецептами. У каждого хозяина были свои секреты изготовления настоек.


Наливка или настойка

Для начала разберемся в терминах, чем отличается настойка от наливки? Оба напитка делаются с использованием крепкого алкоголя и различных добавок. Только наливка — гораздо слабее, ее крепость — около 25 градусов. Наливки делаются из ягод и фруктов с обязательным добавлением сахара, а настойка — это крепкий алкоголь, куда добавляются травы и пряности. Исторически настойки были лекарством, тогда как напитки изначально делались для подачи на стол. Да, и самое главное, в конце приготовления наливка обязательно выставляется на солнце — наливаться — отсюда и название.
Настойки

Технология приготовления настоек проста: берется крепкий алкоголь (водка, самогон, спирт) и на нем настаивается выбранное сырье, пока эфирные масла, все вкусы и запахи не перейдут в алкоголь.

На Руси настойки широко распространились в XV веке, их часто применял Сергий Радонежский, превыше всего ценивший успокоительную настойку на пустырнике. Постепенно настойки стали продуктом массовым, использовавшимся не только для лечения.

Ерофеич. Один из самых известных напитков. По легенде, Ерофеич жил в XVIII веке, был он цирюльником и несколько лет провел в Китае, в составе русской миссии. Там он обучился восточным приемам врачевания. Ерофеич вылечил от хвори графа Орлова, за что и получил привилегию производить и продавать напитки под своим именем.



Наливки

Наливки готовятся в два этапа. Сначала фрукты или ягоды, засыпанные сахаром и залитые алкоголем, выдерживаются, пока не отдадут свой сок. После чего наливка процеживается и выставляется на солнце.

Лучшие ингредиенты

Невежинская рябина. Ее первым отыскал Петр Смирнов, поставщик двора его императорского величества, передавший своему сыну, Арсению, титул «водочного короля». Чтобы сохранить секрет своей фирменной настойки, Смирновы переименовали ее из Невежинской в Нежинскую. Чтобы сохранить место сбора уникальной рябины.

Владимирская вишня. Считается одной из самых лучших для получения наливок, она сочная, с большим содержанием сахара, необычайно ароматная.

Яблоки. Лучше всего для виноделия подходят осенние сорта яблок, особенно антоновка и славянка.

Малина. Дает наливкам незабываемый аромат. Причем лучше всего использовать лесную ягоду, она самая душистая.

Пряности. Чаще всего используются корица, гвоздика, тмин, пажитник. Отличные настойки получаются на миндале.

Рецепты наливок и настоек
Огурцовка «Для друзей»

Рецепт Игоря Кехтера
3 л водки
100 г корнишонов маринованных
180 мл огуречного маринада
150 г корня хрена

Шаг 1. Все ингредиенты залить водкой, закрыть емкость.

Шаг 2. Настаивать 2 недели, процедить, перелить в чистые бутыли.

Наливка из жимолости и брусники
Рецепт Максима Рыбакова, бренд-шефа гостиничного комплекса «Пушкарская слобода», г. Суздаль
1 л дистиллята зернового или яблочного
150 г жимолости
100 г меда
50 г брусники

Шаг 1. Обсушенные ягоды размять с медом в стеклянной или деревянной миске

Шаг 2. Ягодную массу переложить в бутылку и смешать с дистиллятом.

Шаг 3. Бутылку закупорить и настаивать 3-5 дней в темном месте.

Шаг 4. Наливку процедить и разлить в бутылки.

Шаг 5. Охладить.

Наливка на хурме
Рецепт Сергея Волкова, бармена ресторана «Огурец», г. Суздаль
0,5 л водки
400 г сахара
400 г плотной хурмы
4 г пажитника
1 ст.л. молотого кэроба

Шаг 1. Хурму помыть, обсушить, разрезать на 4-6 частей.

Шаг 2. Уложить хурму в банки с широким горлышком, пересыпая сахаром.

Шаг 3. Засыпать хурму специями и залить водкой. Емкости закупорить.

Шаг 4. Настаивать 3-4 недели в теплом светлом месте, например, на подоконнике с южной стороны дома.

Шаг 5. Наливку процедить и разлить по чистым бутылям.

Настойка «Три перца»
Рецепт Игоря Кехтера
0,5 л самогона
50 г желтого болгарского перца
10-15 г красного жгучего перца
5 г душистого перца

Шаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.

Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.

Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.

Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий