пятница, 24 марта 2017 г.

ПОДБОРКА ВКУСНЫХ КУЛИЧЕЙ К ПАСХЕ



Топ-6 лучших домашних рецептов 
1) Пасхальный кулич на сметане 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● молоко - 1/2 л 
● мука пшеничная - 1 кг 
● маргарин - 250 г 
● масло сливочное - 100 г 
● масло сливочное топленое - 100 г 
● сметана - 100 г 
● сахар - 700 г 
● яйцо - 10 штук 
● дрожжи свежие - 70 г 
● соль - 1 щепотка 
● сахар ванильный - по вкусу 
● водка - 2 столовые ложки 
● масло растительное - 1,5 столовые ложки 
● изюм - по вкусу 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут. 
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа. 
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу. 

2) Итальянский кулич 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● дрожжи сухие 2 ч. л. 
● молоко 0.5 стак. 
● сахар 0.3 стак. 
● мука 3 стак. 
● масло сливочное 100 г 
● яйца 4 шт 
● цукаты 0.5 стак. 
● изюм 0.5 стак. 
● орехи по вкусу 
● соль 1 щеп. 

для глазури: 
● сахарная пудра 1 стак. 
● цедра апельсина 1 ч. л. 
● сок апельсина 2 ст. л. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте. 
Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа. 

Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется). Через 2 часа. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками. 

3) Кулич для ленивых без замеса 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● 1 кг муки 
● 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 
● 500 мл молока 
● 350 г сахара 
● 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца) 
● 500 г изюма 
● 10 желтков 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут). Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов). Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. 

Оставить подходить на 1 час в теплое место. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию. 

4) Александрийское тесто (для куличей) 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● 1 л. топленого молока; 
● 1 кг. сахара; 
● 500 гр. слив. масла; 
● 10 яиц; 
● 3 желтка; 
● 150 гр. свежих дрожжей. 
● Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в ● теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). 

Затем всыпать: 
● 1 ч.л. соли; 
● 200 гр. запаренного изюма; 
● 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; 
● примерно 2,5 кг муки. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить. 

5) Пасхальный кулич "Праздничный" 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● 1/3 стакана молока 
● 1/4 стакана воды 
● 3 стакана муки 
● 6 столовых ложек сахара 
● 4 столовых ложки сливочного масла (растопить) 
● 3 яйца 
● 1 желток 
● 1/3 чайной ложки соли 
● цедра одного лимона 
● 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного) 
● 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых). 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей. 
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься. 
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится. 
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой "Колибри". 

6) Кулич шоколадный 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● молоко – 1 стакан 
● мука – 3 стакана 
● яйцо – 2 шт. 
● порошок какао – 1 ч.л. 
● сахар - две трети стакана 
● сливочное масло – 100 г 
● корица - четверть чайной ложки 
● сухие дрожжи - две с половиной чайных ложки 
● шоколад – 50 г 
● горсть грецких орехов 
● Щепотка соли 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Насыпать ингредиенты в хлебопечку нужно строго по рецепту и не менять порядок. Сначала в чашу хлебопечки насыпать две чайные ложки сухих дрожжей, потом два стакана предварительно просеянной муки, три столовых ложки сахара, какао, корицу, яйца, размягченное сливочное масло и налить стакан молока комнатной температуры. Выставить параметры выпечки. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 700-800-граммовый кулич. Цвет корочки – средний, режим выпечки – традиционный или первый (у кого как предусмотрено в программе). Хлебопечка замесит опару и даст ей подойти. 

Орехи и шоколад нарезать небольшими кусочками. Когда хлебопечка начнет второй раз вымешивать тесто надо добавить оставшийся сахар, еще пол чайной ложки сухих дрожжей, стакан муки и нарезанные орехи и шоколад. Когда хлебопечка закончит печь шоколадный пасхальный кулич, его надо вынуть из формы, остудить, накрыв полотенцем. А после того, как пасха остынет, ее можно украсить по своему вкусу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий