четверг, 29 декабря 2016 г.

Праздник без забот. 5 новогодних блюд, которые можно приготовить заранее



Советует Наталья Замятина, наш кулинарный эксперт

Рулет с форелью

Состав: слабосолёная подкопчённая форель или другая красная рыба – 50 г (1 упаковка нарезанной), 4 тонких ломтика свежего хлеба для тостов кирпичиком (белого или чёрного – на ваш вкус), мягкий плавленый сыр – 1 упаковка (100 г), зелёный лук – ½ пучка, маслины без косточек – ½ стакана. Для подачи – майонез и мелко нарезанный укроп по вкусу.

Приготовление: с ломтиков хлеба срезать корочки. Разложить их на циновке для приготовления японских роллов или пищевой плёнке – кусочки должны лежать внахлёст. Накрыть хлеб пищевой плёнкой и раскатать скалкой, надавливая. Маслины нарезать тонкими колечками. Смазать получившийся хлебный пласт сыром, выложить сверху тонко нарезанную рыбу, посыпать зеленью и маслинами и при помощи циновки или плёнки свернуть в плотный рулет. Готовый рулет обернуть фольгой и убрать в холодильник. Он будет вкусным уже через час, но может храниться 2–3 дня. Для подачи рулет нарезать поперёк, разложить кусочки на тарелке, украсить майонезом и посыпать укропом.
Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: смесь куриной печени и потрошков – 1 кг, репчатый лук – 2 шт. (средних), яйца – 2 шт., мука – 3–4 ст. ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, крупные макароны (каннелони, рожки или ракушки) – 1 стакан, мелкие целые маринованные шампиньоны или огурчики – 1 стакан, соль, перец по вкусу, тёртый сыр или сухари для посыпки.

Приготовление: печень, потрошки и лук пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца и масло. Макароны отварить до полуготовности, промыть. Перемешать печёночную массу с макаронами, стараясь, чтобы она заполнила в них все полости. Добавить шампиньоны или огурцы. Выложить в форму, смазанную маслом, посыпать сверху тёртым сыром или сухарями и выпекать при 180–200 °C до готовности (около 15–20 минут).
Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Печенье «Ёлочки»

Состав: мука – 300 г, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 200 г, сахарная пудра – 100 г, кондитерская присыпка зелёного и красного цвета, густой сироп от варенья или шоколадная паста.

Приготовление: муку с маслом и сахарной пудрой изрубить в крошку (удобно делать это с помощью блендера в чаше для измельчения орехов и зелени). Добавить яйцо и вымесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник на 20–30 минут. Охлаждённое тесто раскатать тонким слоем и вырезать из него ёлочки. Разложить их на смазанном маслом противне (полезно использовать бумагу для выпечки) и запечь при температуре 180 °C. Сверху печенье смазать сиропом или пастой и посыпать присыпкой. «Ёлочки» должны полежать 2–3 дня, тогда они становятся рассыпчатыми и гораздо более вкусными.
Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина


Маринованные яйца

Состав: крутые яйца – 8 шт. (вместо куриных можно взять перепелиные и увеличить их количество), репчатый лук – 1 шт., яблочный уксус – 1 стакан, вода – ¾ стакана, сахар – ⅓ стакана, горчица – 1 ст. ложка, соль – 1 ст. ложка, специи для маринада – по вкусу (или 1 гвоздичка, кусочек корицы и несколько горошин душистого перца).

Приготовление: луковицу нарезать колечками. Смешать в кастрюле все ингредиенты, кроме яиц, и довести маринад до кипения. Яйца очистить, сложить в банку. Залить кипящим маринадом, остудить и поставить в холодильник. Маринованные яйца можно употреблять через 6–8 часов, но храниться они могут несколько недель. Их можно подавать с майонезом, кетчупом или дольками помидоров.
Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина


Яблочный торт

Состав: яблоки, желательно кислые – 10 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 стакан, манная крупа – 1 стакан, сливочное масло – 200 г (не пытайтесь заменить его маргарином – будет невкусно!), сода и корица – по 1 ч. ложке, лимонная кислота (если яблоки сладкие) – по вкусу, кусочки шоколада или орехи – по желанию, сахарная пудра или шоколад для украшения. Вам понадобится форма для выпечки размером примерно 30 × 30 см.

Приготовление: яблоки вместе с кожицей натереть на крупной тёрке, разделить массу на 3 части. Сухие ингредиенты смешать, добавить по желанию орехи, нарубленный шоколад или шоколадные «капельки». Сухую смесь тоже разделить на три части. Смазать форму маслом, высыпать в неё ⅓ сухой смеси, сверху выложить ⅓ яблок. Далее чередовать слои: смесь, яблоки, смесь и последний верхний слой – яблоки. Наколоть в нескольких местах ножом до самого дна. Сливочное масло разогреть до кипения и равномерно полить яблоки. Если вы не планируете заливать торт шоколадом, перед выпечкой можно посыпать его сухарями, тогда получится хрустящая корочка. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекать 1 час. Готовый торт остудить, нарезать, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью из шоколадки, растопленной со столовой ложкой воды.