вторник, 31 марта 2015 г.

Сложности, особенности, советы или как не надо сажать баклажаны на рассаду



Сейчас есть сорта не только фиолетовые, но и сиреневые, пестрые, полосатые, даже белые.Форма баклажанов тоже меняется — она зависит от сорта. Плоды бывают цилиндрические, вытянутые, круглые, эллипсовидные, каплевидные
.

В общепринятом представлении баклажан – южный овощ. Разумеется, лучше всего он растет и плодоносит в южных районах. Но сегодня выведено столько районированных сортов, что уже пора перестать говорить о баклажане, как о теплолюбивом растении. Сейчас это нормальный и привычный «житель» грядок средней полосы и даже северных районов. Только выращивается он на юге и севере по-разному.

Конечно, прежде всего, баклажан отличается теплолюбивостью и влаголюбивостью. Ни один «синенький» от солнышка не откажется. Именно по этой причине сеять сразу в грунт семенами баклажан получится только в южных регионах, да и то придется кое-какие процедуры проделать с семенами. А в климате средней полосы или там, где ещё холоднее, эту культуру придется растить рассадой.

Кстати! Еще одна причина предпочтительного рассадного способа выращивания баклажанов – длительный период вегетации по сравнению со всеми другими культурами. От посадки до полного созревания баклажана может пройти до 120 дней (зависит от сорта).


Когда сажать баклажаны

В зависимости от особенностей вашего климата, баклажаны на рассаду сеять нужно в разные сроки. Также сроки зависят и от того, как вы собираетесь выращивать овощ дальше – в открытом или защищенном грунте. 

Как сажать баклажаны

Почвогрунт для посадки семян, если покупаете магазинный, должен быть предназначен для пасленовых. Самостоятельно приготовить его тоже не сложно. самое главное – это соблюсти пропорции, чтобы грунт был воздушным, легким и имел запас питательных веществ. Желательно перед посадкой полить почву слабым раствором марганцовки.

Еще один совет! Какой бы грунт вы не использовали, добавьте к нему 3 столовые ложки золы, 1 ложку доломитовой муки и 2 ложки комплексного удобрения на 6 литров (литров, а не килограммов!) грунта.

Семена предварительно обеззараживают. Это можно сделать растворами марганцовки или перекиси водорода, обработать регуляторами роста, типа Эпин, НВ-101, Гетероауксин, и заложить для проращивания. Зачем обеззараживание – надеюсь, вам понятно. Проращивание – тоже необходимый этап, который не следует пропускать все по той же причине долгого вегетационного периода культуры. Семена с проклюнувшимися белыми росточками высаживают в подготовленный почвогрунт на глубину 1,5-2 см.

Совет! Баклажаны лучше высаживать в стаканчики или горшочки диаметром не менее 6 см, по 2-3 штуки, с расстоянием между ними два сантиметра.


Как не надо сажать баклажаны на рассаду

Поделюсь отрицательным опытом посадки баклажанов. Купила я однажды (у нас такие магазины или отделы называют «всё по 39») кассету для выращивания рассады на 12 ячеек. В ячейки кассеты были уже вложены торфяные таблетки. Правда, оболочки на этих таблетках не было. Что меня привлекло? Естественно, низкая цена и небольшой объем кассеты. Кроме того, баклажаны у нас в семье люблю только я, поэтому и решила, что как раз мне хватит 12 кустиков этого овоща.

Сразу же насторожило, что после намокания таблетка превратилась в какую-то очень однородную кашеобразную почвенную массу. Первая моя ошибка! Надо было заменить почву! Но… заморачиваться было лень — все равно сунула туда по одному семечку баклажанов.

Семена не стала проращивать – эти семена в прошлом году имели 100%-ную всхожесть. Ошибка? Да! Еще одна! Подождала две недели – обычно семена баклажанов при хороших условиях дают всходы через 5-10 дней – но прошел этот срок, а никаких всходов не было. На всякий случай решила прорастить новую порцию семян и посадила их дополнительно в другую кассету с грунтом, который приготовила сама.

Потом навалились заботы по посадке перца и томатов на рассаду. Но про новую кассету не забывала — поливала! Надежда умирает последней! И, представляете, всходы в двух ячейках проклюнулись через 25 (!) дней. Их вы и видите на фото, расположенном выше. А остальные ячейки в буквальном смысле «мхом поросли».

На втором фото рассада баклажанов, посаженая через две недели после первой. Оба фото делала в один день. Разница ощутима! Вот как много значит хороший почвогрунт!


Уход за рассадой баклажанов

Саженцы баклажанов не любят пересадки, поэтому лучший вариант – посеять семена в торфяные горшочки, чтобы обойтись вообще без пикировки. Если же из-за экономии места на подоконнике ваш выбор высева требует пикировки растений, то её необходимо проводить как можно бережнее.

Как только вы посеяли семена, горшочки накрывайте пленкой и выдержите их дней шесть при температуре +23-25ºС. За это время, при условии, что вы проращивали семена, должны появиться всходы. Пленку снимаете. Желательно температуру содержания снизить до +19ºС. Это стимулирует рост корневой системы, которая у баклажанов довольно слабая.

Итак, ваши баклажаны взошли! Первые дни поливать всходы не рекомендуется, достаточно опрыскивать их теплой водой. Затем каждые 4-5 дней поливаете рассаду отстоянной водой температурой +25-30ºС. Как только появятся первые 2-3 настоящие листика, пересадите растеньица аккуратно в большую посуду.

Дальнейший уход – это обильный поливе, прополка и рыхление почвы.

Досветка рассаде баклажанов не нужна. Наоборот более быстрому росту баклажанов способствует короткий световой день до начала цветения, не более 10 часов. Вы сможете получить урожай овощей на две недели раньше, если при более долгом, чем 10 часов, световом дне будете прикрывать рассаду с шести вечера до восьми утра фанерными или картонными коробками.


Проблемы с рассадой баклажанов

В общем-то баклажан – не самый проблемный овощ. Но во время выращивания рассады с ней могут случаться различные неприятности.

Например, рассада вдруг перестает расти. Аккуратно вытащите один саженец вместе с комом земли и осмотрите корни. Если корешки стали бурого цвета, то скорее всего саженцу мало места, и он требует пересадки в большую ёмкость.

Может случиться так, что рассада начала вянуть. Причин несколько. Первая – как ни странно, избыток влаги – корни задыхаются без доступа кислорода. Вторая, слишком большая температурная разница у почвы и окружающего воздуха. Это может произойти, если ёмкости с рассадой стоят на холодном подоконнике. Первую причину устраняйте ограничением полива и рыхлением почвы. Вторую – сменой места расположения рассады или прикрытием её от потоков холодного воздуха.

Если нижние листики саженцев стали желтеть или побледнели, то причина — недостаток питательных веществ.

Срочно подкормите рассаду комплексным минеральным удобрением.

Ну а если вы заметили на листиках непонятные пятна, то причина – вредители, народ их называет мошками и паутинным клещом. Скорее всего на ваших растениях завелась тля или грибные комарики сциариды. В этом случае опрыскайте листья растений с обоих сторон раствором Фитоспорина. Почву можно пролить средством Актара от вредителей. Против сциарид поможет опрыскивание дихлофосом. От мошки достаточно посыпать почву в стаканчике или горшочке молотым острым перцем.

Удачных вам урожаев!