понедельник, 30 марта 2015 г.

ПОСЛЕ КАКОЙ КУЛЬТУРЫ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ САЖАТЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

После какой культуры, что не следует сажать на следующий год на том же месте

Каждое растение оставляет после себя след, унося из почвы одни вещества и привнося другие. Этот след может сильно не понравиться культуре, которую Вы посадите на этом же месте на следующий год.

Таблица поможет Вам избежать такой ошибки.
После...
Не рекомендуется сажать на том же месте...
баклажана
жгучий перец, помидоры фасоль
гороха
огурцы, редис, редьку, тыкву
капусты
порей, редис, редьку, сельдерей
лука
пастернак, петрушку
моркови
капусту, помидоры
огурцов
морковь,пастернак
петрушки
баклажаны,жгучий перец, шпинат
помидоры
репчатый лук
порея
капусту
редиса
капусту, шпинат
редьки
кресс-салат, капусту, эндивий
салата
мангольд, шпинат
свеклы
морковь, пастернак, петрушку
сельдерея
капусту, свеклу
тыквы
горох
фасоли
салат, свеклу
шпината
пшеницу, рожь, овес, кукурузу


На заметку

А внутри – свежий огурец!

Наши предки умели сохранять свежие огурцы всю зиму.

Рецепт заключается в следующем. Чтобы иметь зимой свежие огурцы, надо на грядке с рассадой капусты сажать и огурцы. Когда кочан капусты начнет закручиваться, а растущий с ним рядом огурец появится на своей плети, то надо огурчик, не отрывая от плети, поместить в кочан. Завившийся кочан закроет огурчик, который будет развиваться в кочане.

В созревшем кочане, как в футляре, будет находиться свежий огурец. Кочан сохраняется зимой в погребе или в подвале. И, когда понадобится, из него можно вынуть совершенно свежий огурец.

Сохранить арбуз свежим до зимы

Обмажьте арбуз алебастром слоем 1 см. Когда он высохнет, сверху нанесите еще один слой. И так 3 раза. После того как алебастр хорошо затвердеет, обвяжите арбуз шпагатом или подвесьте в сумке-авоське.

Важно, чтобы на обмазке не было никаких трещин, тогда арбуз пролежит свежим не меньше 4 месяцев. Потом просто смойте алебастр.

Если нет балкона…

Сохранить урожай до весны в городских условиях не так уж и просто. Главной ошибкой, которую допускают многие дачники, это мытье фруктов и овощей, которые предназначены для закладки на хранение. Даже если после этого плоды просушены на солнце, лежать долго без порчи они уже не будут. Дело в том, что поверхность кабачков, тыкв, яблок, слив, винограда и пр. от рождения покрыта тонким слоем природного воска – кутикулой. При ее нарушении внутри плода начинает поступать кислород, который активизирует процессы гниения или высыхания.

Вот, к примеру, как сохранить урожай свеклы и моркови на застекленной лоджии? Чем сильнее испачкать эти корнеплоды, тем лучше они будут там храниться. Иногда их даже рекомендуют опускать в жидкую глину, а потом просушить. Обработанные таким образом морковь и свекла пролежат без порчи до следующего урожая. Можно также зарыть эти овощи в смесь чистого песка с золой, которая является хорошим антисептиком. Сделать это лучше в ящике или, даже, в жестяном ведре, которые затем выставить на балкон.

Важно!

Складывать в полиэтиленовые пакеты на хранение фрукты, овощи, ягоды и зелень нельзя.
Источник