вторник, 31 марта 2015 г.

10 продуктов для борьбы с раком

Ешьте овощи! Потому что это прекрасный способ позаботиться о себе: в огромном количестве исследований потребление большего количества овощей и фруктов было связано с уменьшением риска развития рака лёгких, пищевода, желудка и толстой кишки. Анализ этих результатов указывает на содержание в растениях антиоксидантов и фотохимических веществ.

Что такое антиоксиданты? Организм использует определённые питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, чтобы защититься от повреждения тканей, которое происходит постоянно в результате нормального метаболизма. Поскольку такие повреждения связаны с повышением риска развития рака, то именно антиоксидантные питательные вещества, как предполагают учёные, защищают от рака. К антиоксидантам относятся витамины С и Е, каротиноиды, а также многие другие фитохимические вещества (полезные растительные соединения).

Вывод очевиден: ешьте настоящую еду и оставайтесь здоровыми. Продукты для этого списка были выбраны благодаря их особым свойствам в борьбе с раком.

1. Бобовые


Бобы содержат ряд фитохимических веществ, способных предотвращать или замедлять генетические нарушения в клетках. По данным исследований, они помогают снизить риск развития многих видов рака, но особенно полезны для профилактики рака простаты. А благодаря высокому содержанию клетчатки, бобы препятствуют возникновению рака пищеварительного тракта.

2. Ягоды


Наиболее широко изучены два противораковых соединения, содержащихся в ягодах: эллаговая кислота (ей богаты клубника и малина) и антоцианы (их главный источник – черника). Эллаговая кислота помогает предотвратить появление рака кожи, мочевого пузыря, легких, а также рака молочной железы. Она действует как антиоксидант и замедляет размножение раковых клеток. Наиболее сильными антиоксидантами на сегодняшний день являются антоцианы, которые полезны для профилактики всех видов рака.

3. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста)

Крестоцветные вощи (брокколи, кочанная и цветная капуста) богаты различными соединениями, которые, по данным исследований, замедляют распространение и развитие рака. Кроме того, многие крупные исследования, проводимые на людях, показали, что крестоцветные овощи способствуют снижению риска развития рака легких, желудка, толстой кишки, простаты и мочевого пузыря.

4. Листовые овощи

Зелёные листовые овощи (листовая горчица, салатный цикорий и другие) служат прекрасным источником таких антиоксидантов как каротиноиды. Эти соединения выводят из организма опасные свободные радикалы до того, как они начнут способствовать развитию рака. Эти овощи также богаты фолиевой кислотой и витаминами, снижающими риск развития рака легких и молочной железы.

5. Льняное семя


Льняное семя содержит фитоэстрогены, которые помогают снизить риск возникновения рака груди, кожи и легких.

6. Чеснок (а также лук, зелёный лук и лук порей)

В чесноке содержится ряд соединений, способных замедлять или останавливать рост опухолей. Одно из таких соединений – диаллил дисульфид – особенно эффективно для защиты от рака кожи, толстой кишки и рака легких, хотя всё ещё не известно, как именно он действует.

7. Виноград

Виноград и вино содержат вещество под названием ресвератрол, которое, как показали исследования, является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Ресвератрол предотвращает разрушение и повреждение клеток. Наиболее богат этим веществом красный виноград.

8. Зелёный чай (и кофе без кофеина)


Зелёный чай богат такими флавоноидами как катехины. Лабораторные исследования показали, эти вещества способны замедлить или предотвратить развитие рака толстой кишки, печени, молочной железы и предстательной железы.

9. Помидоры

Ликопин – содержащееся в помидорах противораковое вещество, которое зарекомендовало себя как наиболее эффективное в борьбе с раком простаты. Оказывается, это соединение лучше усваивается, если помидоры употреблять в пищу в вареном виде либо в виде томатного соуса, пасты или сока. Помимо профилактики рака предстательной железы, ликопин защищает от рака груди, легких, желудка и поджелудочной железы.

10. Цельные злаки

Цельные злаки содержат множество противораковых соединений, в том числе клетчатку, антиоксиданты и фитоэстрогены. В составе сбалансированной диеты цельные зерна помогут снизить риск развития большинства видов рака.