суббота, 28 февраля 2015 г.

7 ужинов : постные блюда на каждый день

7 ужинов
Приготовь вкусную и постную пищу с удовольствием.

Сегодня мы составили для тебя меню на неделю со 2 по 8 марта. Можешь добавлять свои ингредиенты или убирать предложенные, как захочется. Идет Великий пост 2015, поэтому мы приготовили постные блюда для ужина.

Вкусной постной недели тебе!

На этой неделе тебе понадобится купить:

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца:

В период поста мы обойдемся без них

Овощи, фрукты и травы:
Картофель — 600 г
Грибы — 1 кг 350 г
Лук — 800 г
Морковь — 1 кг
Перец болгарский — 2 шт.
Корень петрушки
Капуста — 500 г
Спаржа — 400 г
Помидоры — 2 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Зелень укропа и петрушки — 2 пучка
Куркума, асафетида, карри, майоран, базилик

Бакалея и алкоголь:
Булгур — 60 г
Фасоль — 500 г
Нут — 100 г
Томатная паста — 100 г
Мука — 1 кг
Томатный сок — 2 стакана

Из перечисленных продуктов на этой неделе ты сможешь приготовить:

Понедельник

Постные блины с грибной начинкой

Ингредиенты:
Мука (просеянная) — 1 кг
Дрожжи — 10 г
Масло растительное — 100 г
Грибы — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Сахар (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Вода (тёплая) — 0,5 л

Приготовление:

В половине литра теплой воды раствори соль и сахар, добавь растительное масла, 10 г. дрожжей и немного муки. Оставь на час в теплом месте.

Отвари грибы, откинь, чтобы стекла вода. Мелко нарежь и обжарь. После этого мелко нарежь и обжарь репчатый лук. Смешай грибы с луком и посоли.

Добавь муку с опару, чтобы получилось блинное тесто. Через несколько минут, когда тесто еще немного подойдет, можно приступать к выпеканию.

Разогрей сковороду с небольшим количеством масла. Налей чуть меньше половника с тестом на сковороду и круговыми движениями распредели массу по сковороде. Выпекай пару минут до золотистого цвета. Обжарь с другой стороны около минуты.

Положи блин на тарелку, положи внутрь начинку и сложи конвертом, после чего слегка обжарь.

Вторник

Постная спаржа с овощами

Ингредиенты:
Спаржа – 400 г.
Болгарский перец (сладкий) – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень
Специи: куркума, асафетида, лавровый лист, перец душистый (по желанию и вкусу)

Приготовление:

Промой спаржу, очисть, если нужно, и порежь на кусочки около 4 см.

Почисть морковь, удали семена из перца и порежь так же, как и спаржу.

Разогрей сковороду, налей немного масла, выложи на нее овощи, посыпь специями по вкусу и туши, помешивая, около получаса.

Посыпь готовое блюдо зеленью.

Среда

Постный суп с булгуром

Ингредиенты:
Картофель — 2 шт.
Лук порей (белая часть) — 1 шт.
Сельдерей — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры (свежие) — 2 шт.
Булгур — 3 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — петрушка и укроп
Специя карри — 1 ч. л.
Растительное масло для жарки

Приготовление:

Почисть чеснок, раздави ножом и мелко поруби. Порей нарежь кольцами потоньше.

В кастрюле с толстыми стенками разогрей растительное масло, добавь туда чеснок и обжаривай его пару минут. Добавь порей и жарь, пока количество станет меньшим примерно в два раза.

Добавь морковь, нарезанную кубиками, затем так же нарезанный сельдерей.

Насыпь булгур и готовь его около 3 минут.

Бланшируй помидоры (залей кипятком на пару минут, опусти в холодную и сними кожицу), мелко нарежь и положи в кастрюлю. Туда же опусти нарезанный кубиками картофель. Потуши компоненты вместе с карри 2 минуты. 

Влей 2-2,5 литра кипяченой воды или овощного бульона, закипяти, сними пену и вари, пока булгур и картофель не приготовятся. Добавь зелень.

Четверг

Постные вареники с картошкой

Ингредиенты:
2 стакана муки
2 крупные луковицы
0,5 кг картофеля
соль, черный перец
растительное масло

Приготовление:

Почисть лук, мелко нарежь и обжарь на сковороде с разогретым маслом.

Почисть и крупно порежь картофель, отвари в подсоленной воде до готовности. Сделай из него пюре, хорошо посоли, поперчи и добавь половину жареного лука.

Для теста сначала высыпаем муку на чистый сухой стол. Сделай углубление.

Внутрь налей полчашки холодной воды.

Вымеси тесто и оставь его на 20 минут отдохнуть.

Распредели тесто на части и раскатывай каждый примерно на 1,5-2 мм толщиной.

Разрежь на квадраты, выложи начинку, сложи квадрат треугольником и защипай края.

Выложи вареники на досточку, посыпанную мукой.

Вари в подсоленном кипятке, пока не всплывут и еще пару минут.

Готовые вареники смажь маслом и добавь оставшуюся часть лука.

Пятница

Постная тушеная капуста с грибами

Ингредиенты:
капуста белокочанная — 500 г
грибы — 350 г
лук репчатый — 150 г
томатная паста 100 г
корень петрушки сухой (по желанию)
соль, специи
свежая зелень для сервировки

Приготовление:

Мелко нашинкуй капусту и сложи в казанок или кастрюлю

Нарежь лук и добавь к капусте.

Порежь крупно грибы и отправь к овощам.

Добавь измельченный корень петрушки и добавь 1 стакан воды и соль.

Готовь час на маленьком огне, в конце добавь томатную пасту, специи и потуши еще 5 минут с открытой крышкой.

Суббота

Постный морковный суп с нутом и тмином

Ингредиенты:
Морковь — 400 г
Нут — 0,5 стакана
Тмин — 0,5 ч. л.
Вода — 1 л
Пшеничный хлеб — 4 кусочка.
Зелень (по вкусу)
Смесь перцев
Соль (по вкусу)
Масло оливковое

Приготовление:

Для начала замочи нут на 4 часа в воде. После этого слей воду и промой продукт. Вари в кипятке 10 минут, затем еще час на слабом огне.

Почисть морковь и крупно нарежь. Обжарь морковь до золотистого цвета.

Добавь к моркови нут, четверть чайной ложки тмина и обжаривай 3 минуты.

Влей воду, доведи до кипения и вари 30 минут, пока морковь не станет мягкой.

Нарежь кубиками хлеб, смешай с оставшимся тмином и выпекай в духовке на пергаменте 10 минут при температуре 180 градусов.

Посоли суп и сделай из него пюре.

В тарелках сбрызни суп маслом, посыпь смесью перцев и посыпь зеленью. Добавь гренки.

Воскресенье

Постная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
Фасоль — 0,5 кг
Морковь — 2 шт.
Томатный сок (или разведенная водой томатная паста) — 2 стакана
Чеснок — 3 зубчика
Мука — 1 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, перец и сахар — по вкусу.

Приготовление:

Замочи фасоль в воде 7-8 часов, затем вари в свежей воде 1,5-2 часа.

Почисть морковку и порежь тонкой соломкой. Обжарь до золотистого цвета.

Чеснок мелко нарежь. Добавь к моркови и туши 2 минуты. Туда же выложи вареную фасоль.

Залей массу 1,5 стаканами томатного сока, посоли и поперчи.

Туши 20 минут под крышкой. Добавь остаток томатного сока с мукой.

Положи лавровый лист и туши еще 10 минут. Готово.

Приятного аппетита!