среда, 29 октября 2014 г.

КАК ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ САЛАТ И ДРУГУЮ ЗЕЛЕНЬ



Давайте побалуем свой организм витаминами и минералам, вырастив зелень на подоконнике. Предлагаем вырастить салат в домашних условиях. Во-первых, он очень быстро растет, а во-вторых, зелень салата вкусна и богата серой, каротином, витамином С, солями калия, йодом и другими полезными веществами.

Чтобы вырастить салат на подоконнике, нам понадобится:

семена салата
ящик
марганцовка
дерновая земля
песок
перегной

Технология выращивания салата

1. Чтобы вырастить салат дома, используйте прямоугольные ящики, но не слишком узкие. Независимо от сорта салата, у этого растения маленькие корни и большая листовая масса. Поэтому салату нужно много влаги. В слишком узких ящиках грунт будет быстро пересыхать. Глубина ящика должна быть не меньше 10 см.

2. Оптимальный состав грунта для посадки салата такой: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Подобные почвосмеси продаются в цветочных магазинах. Грунт засыпьте в ящик, слегка утрамбуйте и полейте теплым слабым раствором марганцовки. В земле сделайте бороздки 1 см глубиной, на расстоянии 10-12 см друг от друга. В бороздки не густо посейте семена и присыпьте землей. После этого снова полейте теплой водой, но уже без марганца.

3. Ящик с салатом поставьте в темное место, пока не взойдут семена. Почву нужно каждый день обрызгивать теплой водой из пульверизатора. Когда появятся побеги, поместите ящик на светлое место, лучше всего не подоконник.

4. Салат не требователен к уходу, его не надо ничем удобрять. Главное правило — поливать через день. Во время полива на листья не должны падать прямые солнечные лучи, чтобы не было ожога на листьях. Поливайте зелень на подоконнике из лейки, а листья опрыскивайте вечером, тогда они всегда будут свежими и красивыми.

5. Салат растет очень быстро, так что первую зелень Вы сможете попробовать уже через 3 недели после посадки. Чтобы создать непрерывный конвейер по выращиванию зелени дома, можно через 10 дней после посадки салата в первый ящик, высадить растение в еще один ящик. Таким образом, Вы сможете круглый год употреблять сочную зелень, обогащая организм витаминами и полезными веществами.

Подобным способом на подоконнике можно выращивать практически любую зелень, в том числе лук, чеснок, шпинат, петрушку, укроп, кинзу и базилик.







Источник