четверг, 25 сентября 2014 г.

Как сушить грибы




Если Вам повезло и Вы набрали в лесу крепких, молодых грибов, то их можно засушить, а зимой готовить из них вкусные и ароматные супы, соусы, вторые блюда.
При сушке грибы теряют 90% веса, но сохраняют питательные свойства, легче перевариваются.

Сушить грибы в домашних условиях можно разными способами: в духовке, электросушилке, микроволновой печи, либо просто подвесив нанизанные на нитку грибы.
Конечно, проще всего и удобнее сушить в электросушилке, сам процесс не требует контроля, занимает немного времени, грибы сушатся равномерно, не темнеют.
В микроволновой печи можно сушить небольшие партии грибов, но сам процесс требует контроля.
В духовке очень легко пересушить грибы.Наиболее правильный вариант такой:
Сначала грибы подвялить, а затем уже сушить в духовке, повышая температуру от 45 до 70 градусов.
Если грибы пересушены, их можно размолоть грибы в кофемолке, получится грибной порошок. Для лучшей сохранности к грибному порошку добавляют 10% соли.
Сушка грибов естественным способом самый длительный и требует определенных условий: сухое,не затененное хорошо проветриваемое помещение. Если высокая влажность, то грибы все же придется досушивать в духовке.
Лучше всего сушить трубчатые грибы-белые, подосиновики, польские белые грибы, подберезовики, моховики. Пластинчатые грибы в сушеном виде имеют горчинку, хотя есть и исключения. Например довольно хороши сушеные зеленушки и шампиньоны. Из сумчатых грибов сушат сморчки и белые трюфели.
Грибы предназначенные для сушки нельзя мыть. Шляпки и ножки очищают от травы, листьев и землю, вытирают тряпочкой. Затем нарезают на пластины, толщиной 5 мм.
Затем выбирают наиболее подходящий способ.
Я предпочитаю естественную сушку.



Пластинки грибов нанизываю на нитку или леску, подвешиваю в сухом, проветриваемом помещении.



В зависимости от температуры воздуха и влажности, грибы сушатся 7-10 дней. Чтобы определить, что грибы высушены, нужно взять одну пластинку и согнуть ее, она должна согнуться, с таким же усилием, как лист картона.Но ломаться не должна. Ломаются только пересушенные грибы.

Высушенные грибы снимают с ниток, складывают в бумажные пакеты, полотняные мешочки, плотно закрывающиеся стеклянные банки. Хранят грибы в сухом, прохладном месте, вдали от продуктов и веществ имеющих сильный запах. Сушеные грибы хранятся 1 год.